设为首页|加入收藏
基层统战 您当前的位置:首页 > 基层统战
同心同力同行 共建共享共赢 洛龙区委统战部扎实开展“五型”单位创建工作
更新时间:2018-10-12 15:10:48  来源:洛龙区委统战部
分享到:

洛龙区委统战部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“大团结大联合”这一主题,紧扣“同心同力同行、共建共享共赢”这一原则,深入开展思想型、学习型、活力型、实干型、创新型“五型”单位建设,为助力洛阳首善之区、开启洛龙现代化建设新征程提供坚强思想保证和强大精神力量。

深化理想教育,强化思想引领。一是加强爱国主义教育,开展了家风故事行之二程文化园,爱国教育行之汝阳县革命斗争史纪念馆,红色经典行之孟津县西霞院村爱国主义教育基地等活动;二是深化家风建设,持续开展“四个一”活动,即拍摄一张全家福、召开一个座谈会、开展一场书法比赛、组织一次现场学习;三是开展理想信念教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,召开“不忘初心牢记使命”专题读书会,举办“迈入新时代•同圆中国梦”书画展,不断增进党外人士的政治共识,进一步筑牢共同奋斗的思想基础。

倡树学习风尚,建设书香统战。一是制定学习计划,将学习内容明确到季到月到周,编印学习资料16期;二是加强业务培训,组织开展文档规范、信息撰写等培训,提高业务素养;三是建设书香机关,建立共享图书,制定阅读计划,坚持每月撰写读书笔记一篇,每季度举办“我荐书我读书”分享会一次;四是外出学习培训,采取请过来与走下去、专家讲授与现场体验相结合等方式,举办党外人士培训班5期,先后组织到湖北省宜昌市伍家岗区和山东省青岛市市南区进行考察学习。

优化志愿服务,打造活力机关。一是体育健身,举办机关趣味运动会,开展“迎中秋绿色出行环湖健步走”等活动,倡导全民健身;二是文化引领,举办“诵红色家书 传革命精神”朗诵比赛、“晒家风 传家训”硬笔书法比赛,举办学习李俊贤同志专题研讨会,开展“不忘初心、继续前进”道德讲堂活动,评选文明职工、文明家庭;三是志愿服务,先后组织开展“树文明新风 过暖暖新年”、“文明助交通”、“清洁家园”、“聚力点亮微心愿”等志愿服务活动10余次,机关面貌焕然一新。

围绕中心大局,实干争优创先。一是助力脱贫攻坚,开展“百企帮百村”精准扶贫活动,举办端午节家电捐赠仪式和“爱在金秋•助鲤成龙”爱心助学活动,为贫困户捐款捐物数十万元,提供就业岗位55个,帮助一百多名贫困学子圆梦校园,洛龙区工商联被评为全国“五好”县级工商联;二是持续推进标准化建设,建立翠云路、古城办、泉舜社区、魏西村等镇(办)、村(社区)标准化示范点8个,召开现场会、推进会7次,坚持试点先行,以点带面,不断整合基层统战工作力量;三是加强党外代表人士工作,举办党外代表人士“跟党迈进新时代 同心共筑中国梦”考察交流活动,组织召开党外代表人士座谈会,以新的社会阶层人士工作为着力点,搭建学习交流平台,举办“新阶层新力量”知识宣讲,中央统战部副部长戴均良到我区调研指导新的社会阶层人士统战工作。

创新工作方式,提升服务效能。一是建立五大平台,即银企对接、用工对接、招才引智、军民融合和特色服务平台,努力打造统一战线工作新特色、新品牌、新亮点;二是坚持“123”工作法,即按照依法管理宗教事务这一原则,完善宣传教育培训和矛盾排查处置两个机制,健全宗教管理标准化、宗教场所分级化、宗教工作信息化三项制度,确保宗教领域大局稳定;三是打造智慧统战,将统战工作与现代科技相结合,持续推进互联网+统战工作;四是建立全员写信息和“1+1”调研制度,每周编印《学习资料汇编》1期,每月编印《统战工作信息》1版,每年编印《区委统战部调研报告》1本。(洛龙区委统战部

分享到: