设为首页|加入收藏
同心征文 您当前的位置:首页 > 同心征文
桑坡再植桑梓情
更新时间:2021-08-11 09:45:09  来源:
分享到:


伊川县委统战部 曹小现


为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”。从小在农村长大的我,对农村的贫穷和落后有着刻骨铭心的记忆和体悟,对长期生活在这土地上的父老乡亲始终有着割舍不断的牵挂,衷心希望他们的生活越过越好。

2015年,当“脱贫攻坚”的号角吹响后,兴奋的我和“战友”们一起来到鸣皋镇大桑坡村开展精准扶贫工作。

刚开始工作时,由于对扶贫政策理解上的偏差,形式主义之风渐长,有关人员相互推诿扯皮,一度造成工作十分混乱。尤其是贫困户非常期盼的到户增收项目和产业扶贫贷款审批,因为怕担责,市县帮扶人员和镇村干部都不愿在相关合同文本上签字把关,致使项目资金迟迟不能获批。我在认真调查了解分包贫困户发展产业脱贫致富的真实愿望和可行性之后,主动向村里说明了情况并率先签字确认。随后,其他同志也陆续在合同文本上签字,相关扶贫项目开始迅速实施,所有贫困户皆大欢喜。

我分包的一户贫困户,户主叫王彦兵,因患心脏病不能从事重体力劳动,多年赋闲在家。其三个子女均在校就读;父母皆年过七旬,体弱多病;妻子在邻村砖厂打零工,月收入不足1500元。当时,该户生活捉襟见肘,极为窘迫。为让该户充分享受政策红利,我亲自到县民政局、残联、社保中心等单位详细了解帮扶政策,帮助其核算收入、填报相关资料,使其3个子女获得教育补贴、6人享受低保、3人办理了慢性病卡、1人办理了残疾证,全家每年都能得到相应的转移性收入。我还动员王彦兵夫妇到江苏等地务工,从事力所能及的工作。夫妇俩每年亦能获得超过35000元的收入。至2016年底,该户人均纯收入已达7500元以上,顺利实现脱贫“摘帽”。

扶贫工作开展以来,该户家人对各项工作极为支持和配合,也常常为大家的辛勤付出感动落泪,逢人便夸党的扶贫政策好。因收入持续增加,该户还于去年自愿退出了3个子女享受的低保待遇。

分包的另一户贫困户,起初家里也相当困难,在帮助办理其儿媳母女的相关手续时颇费周折。该户儿媳是宜阳县赵堡乡人,与该户长子再婚前离异并带有一个7岁女童,再婚后母女的户籍均未转入我县,因此不能享受相应的政策优待。我多次和两县的教育、扶贫等部门联系,协调解决有关事项,并亲自驾车到宜阳县教育局替其办理相关手续,最终圆满解决了所有难题。

如今,该户的危房已改造完毕,两个孩子一个自主创业经营饭店,一个长期在江苏打工,家庭人均纯收入达万元以上。看到该户一家人其乐融融,我心里也感到特别欣慰。

人们常说:“有付出就会有收获”。多年的工作经历也使我认识到,有时一腔热血的付出未必会有最圆满的结果。在这几年的扶贫经历中,我也受到了很多的委屈和挫折,但确实尽力了,觉得问心无愧。

“维桑与梓,必恭敬止”。农家子弟扶贫反哺,再植桑坡桑梓深情。

 

分享到: