设为首页|加入收藏
同心征文 您当前的位置:首页 > 同心征文
自强燃起心中的希望
更新时间:2021-08-10 09:44:15  来源:
分享到:


民革洛阳市委会副主委、洛阳牡丹国际旅行社有限责任公司董事长 孙国平

2015年9月的一天,突然接到洛宁县顾县镇中心小学校长的电话,让把助学金的余款拿走。接到电话我甚感疑惑原来一直资助的那个学生辍学了。小孩才刚上小学六年级,任凭学校如何劝留还是离开了。

余款我没有拿学校继续帮扶其他的学生。这件事固然令人沮丧,萌生一个想法,该如何帮扶才最有效果。

按照民革市委会工作安排2016年底,我负责一对一帮扶洛宁县长水乡后湾村贫困户韩虎山一家韩虎山家有两个孩子,儿子韩明阳当时刚上高一,女儿刚上初一。此前,韩虎山因受诱骗盲目投资,打工挣来的几万元钱血本无归,致使他们本就贫困的家境雪上加霜。

看望慰问中我只见到了韩虎山的爱人,韩虎山本人一直在上海打工但在和韩虎山爱人沟通过程中,我突然感受到这个贫困家庭对脱贫透出的热切期盼,这使我眼前一亮。

慰问结束后,我们互留了电话、微信。接下来,每年都去看望慰问,但是在家里见到他们的次数不多,只能把慰问金慰问品交村支书转交,更多时候是在微信里交流。

也可能为了省车费,也许有点不好意思回来,韩虎山在上海打工的两年连过年都没有回来过他的爱人也没有在家闲着,而是在县城打零工这样即可以照顾两个上学的孩子,也能挣些钱贴补家用。让人欣慰的是,他们夫妇的勤劳也影响到了孩子,每年暑假两个孩子都会帮助母亲干活,也在县城打工挣些收入。

我被他们一家勤劳自强深深感染。作为贫困户,虽然可以享受党和政府给予的优厚帮扶政策,但韩虎山一家没有坐等,而是主动去奋斗改变现状,力争用自己的辛勤劳动摘掉贫困的帽子,把孩子培养成才,一起过上好日子渐渐地,我与他们的聊天内容从询问他们需要哪方面的帮助,变为了拉家常式的交流与鼓励。

2018年韩虎山的一个电话让我兴奋不已,他说孩子以全县前几名的成绩考上了北京交通大学,女儿也以超过600分的成绩考上了县里的重点高中,并且告诉我两个孩子考完试就去县城打工了。

儿子大学开学后,韩虎山两口子也陆续跟去北京打工,这样夫妻俩可以相互照顾,也能时不时见到上大学的儿子。2019年4月,韩虎山告诉我在北京他们夫妻俩打工一个月收入8000多元,儿子在大学的成绩也很优异,拿到二等奖学金还参加学校的勤工助学。老韩言语间透着满足与自豪,我也不由地为他们一家感到高兴。

就在前几天,老韩的儿子韩明阳微信中跟我说,明年要报考研究生,说计算机专业的研究生毕业后收入会更高一些,可以不让父母这么操劳。我鼓励,研究生一定要考上,有什么困难叔叔会帮助你,如果可以我们再去读博。我和小韩约定等开学返校的时候在洛阳见面,给他送行。

韩虎山一家结识的这几年,见证了他们的希望逐渐变成现实我自己更是切身感受到,除了国家扶贫政策这一坚强后盾,政府和社会帮助贫困户树立生产和生活信心,激发其艰苦奋斗、自强拼搏的脱贫志向,更脱贫攻坚工作的关键所在。千千万万像韩虎山一样不服输、不认命、肯吃苦的的贫困户正借着国家脱贫攻坚的政策东风,用自己踏实的脚印一步一步创造着美好的生活蓝图。

分享到: