设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
江凌主持召开座谈会听取企业家对民营经济发展的意见建议
更新时间:2021-09-10 15:22:09  来源:洛阳市委统战部
分享到:

市委高度重视民营经济发展。9月8日下午,市委书记江凌主持召开座谈会,专题听取企业家对民营经济发展的意见建议,共商发展良策。徐衣显、王琰君、陈淑欣、王军、孙延文、侯占国、安石柱、任丽君等参加会议。

“我市民营经济发展相对不够充分,还有哪些短板?营商环境还有什么差距?企业最需要哪些服务?希望大家结合生产经营感受一起来分析破题。”会议伊始,江凌开宗明义,邀请在座企业家多提意见建议。

“不少原材料从外地采购,无形中增加了成本。”隆华科技董事长李占明率先发言,建议拉长本地供应链,打造优势产业集群。

“构建完整产业链,降低企业成本,就是对企业最大的帮助。”江凌如是说。

如何引进用好人才,是企业家们最关注的问题。

“引进人才难度大,希望有更多配套政策。”“我们在广东建立研究院,效果不错。”“建议人才公寓申请门槛降低一些。”企业家争相发言,提出建议。

“人才反映最集中的是什么问题?”“招揽的人才主要来自哪里,稳定性如何?”“股权激励措施效果怎么样?”江凌不时插话,与大家深入交流。

得知部分民企通过柔性引才方式,引进了一批高端人才,江凌表示赞许。“洛阳地处内陆,企业解决人才问题,要重点考虑异地用才、离岸创新等举措,聚天下英才而用之。”他说,关于人才问题要拿出系统方案,解决好住房、子女教育等突出问题,营造一流人才环境。

资金问题,也是现场的热点问题。

“外贸企业出口业务付款周期长,能否推出短期贷款项目,缓解企业资金周转难题?”天久科技董事长侯建军提出建议。

“这个问题具有一定的普遍性,可以深入论证一下,政府部门与金融机构合作,建立资金池,推出专门针对外贸企业的信贷产品。”江凌现场要求,尽快研究政策能否落地,解决企业燃眉之急。

不少企业家发言时,谈到厂房建设等要素保障突出问题。“可以研究探索政府牵头建设标准化厂房,开展设备租赁等服务,更好整合各类资源,进一步降低创业门槛,让企业家轻装上阵。”江凌说。

座谈中,不仅有共性政策的探讨,也有对个性问题的现场回应。

天佑春都董事长孙志恒发言时,提到了相关证件办理和二期建设中遇到的难题。

“要结合‘万人助万企’活动,专人负责,做好保障。”江凌当即提出要求,安排相关负责同志尽快对接,协调解决。

…………

近3个小时的时间里,与会的12位民营企业家还围绕科技创新、产业链招商、发展平台经济等提出一些意见建议。

“大家的发言很有价值,既让我们看到了优化营商环境还有很大空间,也让我们对发展好民营经济更加充满信心。”江凌深有感触地说,洛阳发展要有活力,必须激活民营经济;推动创新驱动发展,必须加快发展民营企业;发展服务产业,也必须发挥好民营经济主体作用。

江凌强调,要高度重视民营经济发展,制定好政策,采取好措施,推动洛阳民营企业做大做强。要为民营经济发展营造更好环境,进一步转变领导干部思想观念,形成政府机关围绕市场主体服务的机制,在资源配置上对民营经济一视同仁,提高产业政策针对性,在全社会营造更加尊重企业家的氛围,让民营企业家更有地位。希望企业家有更大志向更大抱负,抢抓构建新发展格局的机遇,把功夫下在创新发展上,更好整合利用各类资源,着力提升能力素质,实现更大发展。

“未来民营企业发展机遇更大,洛阳各级党委政府一定会当好坚强后盾,相信经过大家共同的努力,洛阳民营经济一定能在短时间内有新变化。”江凌的表态,给民营经济发展注入一针“强心剂”。

本报记者 李东慧 孙小蕊

分享到: