设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
强化政治引领 创新工作抓手 开创新的社会阶层人士统战工作新格局
更新时间:2018-07-03 10:55:44  来源:洛阳市委统战部
分享到:

做好新形势下新的社会阶层人士工作是统一战线工作新的着力点。近年来洛阳市坚持以教育引导为主线以组织起来为依托以健全制度为支撑以发挥作用为根本持续拓展工作格局不断提升能力水平实现了新的社会阶层人士统战工作新突破。

一、把准“大方向”着力巩固共同思想政治基础

一是强化组织领导。组织开展专项调研建立了255人规模的新的社会阶层人士数据库摸清了工作底数明确了工作思路。召开新的社会阶层人士统战工作会议深入学习贯彻全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神研究部署全市新的社会阶层人士统战工作。

二是加强机制保障。坚持社会化方向把握新的社会阶层团结凝聚、发挥作用的重要窗口期、关键可塑期印发了《全市新的社会阶层代表人士培训方案2018-2020年计划三年内全市培训新的社会阶层人士不少于1000人。成立了由统战部牵头组织、宣传、财政、工商、民政、共青团等22家成员单位组成的新的社会阶层人士统战工作联席会议形成重要政策文件通报、工作信息共享交流、重大活动分工协作制度实现了把新的社会阶层人士“组织起来”的机制保障。

三是着力教育引导。坚持重心下移发挥街道、社区、园区、楼宇等主体责任定期举办“我与中国梦”主题读书会、同心智汇沙龙、“喜迎十九大我这五年”等活动通过座谈交流、电视采访、网络访谈、有奖征文等形式为他们搭建相互学习共同发展的交流平台菅造氛围、凝聚共识切实提高新的社会阶层人士的政治素养和理论水平。积极主动解疑惑、破难题尤其是针对新的社会阶层人士相对集中且反映问题集中的现代服务行业市委统战部协调市财政局、商务局、科技局等有关职能部门研究制定了现代服务业优惠扶持政策在新的社会阶层人士中引起强烈反响。

二、挥出“三板斧”着力提升工作针对性实效性

一是以凝聚力建设行动为抓手积极探索新的社会阶层人士围绕大局、服务社会的良性机制。紧扣“凝聚力建设行动”部署要求围绕服务市委“9+2”工作布局精心谋划全市统战成员聚力“9+2”奉献“十三五”活动积极引导新的社会阶层人士充分发挥在资金、技术、智力等方面的资源优势积极建言献策、服务创新驱动、聚力脱贫攻坚、促进社会和谐。洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和将国际陶瓷艺术交流与山水旅游休闲相结合在实现自身成长发展的同时帮助洛宁县山区贫困百姓开拓了脱贫致富门路取得了多方共赢、一举多效的良好社会效益。

二是以基层统战工作标准化为抓手致力畅通新的社会阶层人士优化服务、健康成长的载体渠道。坚持以行业协会、社团组织为纽带以社区组织为依托坚持基层统战力量强化与“两新”组织党建工作结合起来统筹推进不断夯实新的社会阶层人士统战工作基础。结合全市基层统战工作标准化建设、“河洛党建计划”以“两新”组织为重点着力建立机构、完善网络创新机制、搭建平台最大程度地团结和凝聚新的社会阶层人士。截至2017年底在18个省级以上产业集聚区依托园区党工委建立工作平台在商务楼宇、商圈市场建立街道社区、相关职能部门、企业党组织共同参与的联合党组织12个覆盖“两新”组织3247个6个城市区全部建立以街道党工委为核心、社区党组织为基础、网格党组织为依托辖区单位联动、统战成员广泛参与纵横贯通、五级联动的新的社会阶层人士统战工作新格局。

三是以创新工作平台载体为抓手创新打造新的社会阶层人士凝聚智慧、贡献力量的出彩舞台。针对新的社会阶层人士专业技术层次高、经济资源相对密集、思想观念多元但是普遍缺乏利益诉求、政治参与的渠道与平台这一实际情况靠前服务、主动贴近延伸工作手臂、壮大工作力量倾力打造了一批能够把新的社会阶层人士组织起来的特色品牌。2016年以来先后建立了爱洛阳网、致同凯桥事务所、中原华和、哈他网络等9家新的社会阶层人士实践创新示范基地。围绕新媒体从业人员特点优势积极构建网络统战平台做大洛阳统战网络“朋友圈”建立了涵盖26个官方网站、30余个微信微博、访问量超1000万人次的统战新媒体矩阵。开展“十大聚力之星”网络评选、网上同心话苑征文、统战智汇留言版、统战新媒体成果展等活动支持新的社会阶层人士了解社情民意关注民生问题建立了一支“平时活动有保障、有事沟通有平台、关键时刻起作用”的网络统战力量。

三、培育“领头雁”着力发挥凝心聚力作用优势

一是畅通渠道在建言献策中发挥正能量。建立党外特约信息员制度搭建沟通桥梁畅通新的社会阶层人士参与社会治理和社会服务、参政议政、建言献策渠道在经济社会发展中展示才华发挥正能量。赵晓阳律师提出的《建议改革未决羁押制度》被中央统战部《零讯》采用并获最高人民法院院长周强同志批示。

二是加强引导在奉献社会中服务民生改善。积极鼓励和引导新的社会阶层人士关注民生、贴近群众立足自身岗位和专业优势在参与公益事业、促进社会和谐中主动作为打造出“当日艺术展”、“同享蓝天新风共创环保旅游”、“网安警务室”“彩虹公益跑”、“同心律师服务团”、“同心注册会计师服务团”等活动品牌积极服务民生收到了良好的社会效果。

三是发挥优势在服务经济社会发展中展现新作为。注重将新的社会阶层人士专业优势转化为经济社会发展优势为推动洛阳经济社会发展作出积极贡献。新媒体从业人员郭珂珂牵头成立洛阳首家电子商务培训机构“网动天下”促进全市电子商务年增长率20%以上新媒体从业人员巩文创办的“爱洛阳”新媒体平台服务洛阳本地用户超过100万并成功承办2018洛阳互联网创新大会以“新时代、新趋势、新商业、新模式”为主题交流分享区域性中小企业创新发展之道致同凯桥税务师事务所在河南省同行业连续七年综合排名第一在服务社会中取得了良好的综合效益。


分享到: