设为首页|加入收藏
时讯要闻 您当前的位置:首页 > 港澳台侨海外 > 时讯要闻
在所罗门群岛这个遥远而陌生的国度, 有洛阳华文教师辛勤耕耘的身影
更新时间:2020-03-30 12:12:26  来源:
分享到:


2019年9月21日,中国北京。中国与所罗门群岛签署联合公报,宣布自即日起两国相互承认并建立大使级外交关系,身处河南洛阳的市第51中学教师曹利利、偃师市岳滩镇东庄小学教师王艳鸽、新安一高教师游明明听到这一消息,满怀喜悦之情,因为他们被国务院侨办、省政府侨办正式确定为两国建交后我省首批到该国任教的华文教师。10月9日,三人从家乡出发,辗转西安、香港、巴布亚新几内亚,于10月11日抵达所罗门群岛这个遥远而陌生的国度,开启了为期一年的海外华侨华人学校工作之旅。


所罗门群岛中华学校。经过两天的短暂休整,三位教师就投入到工作中,了解任教华校——所罗门群岛中华学校基本情况。20世纪初,所罗门群岛上陆续有华侨华人聚集。至50年代,当地华商发起成立所罗门群岛中华会馆,又以会馆名义创办了这所位于首都霍尼亚拉的华文学校,招收华裔子弟入学,推广华文教育。早期,由于当地教育水平较低,小学、中学和高等学府较少,大多数华侨华人都把子女送到香港、澳大利亚等地上学。近年来,随着中国经济的快速发展和国际地位的提高,所国华文教育的影响力也在不断提升,尤其是中所两国建交后,这种影响更加凸显。目前,所罗门群岛中华学校是包括幼儿园、小学、初中三个学段,全国教学质量较高的学校之一。在中华学校接受华文教育,已成为所国华侨华人子女和当地学生今后走出国门、增加就业机会的重要选项。还有相当一部分当地家长把孩子送到中华学校的课外中文班学习,来提高华文水平,希望通过这种方式为孩子未来的人生提供更多的机会和选择。

克服困难善引导,增强中华文化在海外侨胞中的凝聚力和向心力。老师们刚到所国华校时,环境不熟、交流不畅、设施落后、教材欠缺、自己下厨等,工作生活面临的困难可想而知。但多年锤炼培养起来的思想觉悟和使命意识,促使大家迎难而上,倾力完成每次教学任务。

曹利利老师,出国前有6年初中语文的教学经验。到华校后,承担了幼儿园大班、小学三年级、初中Level A共三个班的中文教学任务,只有小学有课本可以参考,幼儿园和初中都得自己准备教学内容。她说,教学中的难题,我都会努力克服。对传播中华文化,她讲述了这样一件事:那是2020年春节期间,我告诉初中Level A班的同学们今年是中国的鼠年,大家对此十分好奇,寻根究底,于是使用最传统的森林赛跑游戏版本,告诉同学们中国十二生肖的由来和故事,并讲明属相的计算方法,让孩子们了解自己和家人的属相,他们认为属相是中国独有的文化,非常有趣。

王艳鸽老师,出国前有10年的小学语文和英语的教学经验。到华校后,承担幼儿园一班,小学二年级和五年级共三个班的教学任务。她说,自己任教的小五班是一个对中文学习非常感兴趣的班级,孩子们对中华文化很有兴致。她提到有一次在给学生们讲授孔融让梨的故事时,因为语言文化的差异害怕孩子们不理解,就先创设情境引出问题:如果家里只有一个梨,你和兄弟姐妹该怎么抉择?孩子们各抒己见,不少孩子很大气的表示愿意让给弟弟妹妹吃,然后再声情并茂地给同学们讲述中华文化中孔融让梨的故事,最后总结出要学会谦让,学会关爱他人的道理。通过这节课,同学们对中华民族遵守公序良俗的品质有了更深的理解和感受。

游明明老师,出国前有11年音乐课教学经验,多次获得省市县三级音乐优质课奖项。到华校后,负责全校从幼儿园小班到初三共11个班的音乐课教学任务,兼顾课外中文班和音乐社团。每次上音乐课,除完成规定的教学内容以外,还喜欢教孩子们唱一些中国歌曲。《茉莉花》是一首富有中华文化内涵的音乐作品,它旋律优美、清丽婉转、波动流畅、感情细腻。在教孩子们演唱时,他将歌曲曲谱打印出来,在每个汉字上面注上拼音,让学生们一个字一个字地去认。看着孩子们对音乐的痴迷和对中华文化的热爱,他的心中总有一种说不出的感动。

涓涓之水,汇成江河。今日,有你可能看不见的耕耘。明日,有你可能看得见的收获。

洛阳华文教师,架起中国洛阳和所国华侨华人之间友谊的桥梁。对远离父母亲人的华文教师来说,华校领导和老师、同学们以各种形式的关心照顾,弥足珍贵。而当地华侨华人相待他们更是如同亲人,一位梁姓广东籍华侨几十年前漂洋过海,抵达所罗门群岛打拼,现已是贸易和建筑公司老总,在所国因新冠肺炎疫情进入紧急状态之前,因为担心老师们不适应当地的生活,常邀请参加聚会,交流中国的发展成就,洛阳的历史文化。一位叶姓马来西亚华侨在当地从事木材生意,时常嘘寒问暖,相聚时就给大家讲述华侨华人的奋斗历史,一言一行都体现出对祖(籍)国的深厚感情。半年相处,彼此间已结下了深厚的友谊。

海外联合战“疫”,祖国是外派华文教师坚强的依靠。全球新冠肺炎疫情爆发后,中国驻外使馆、国内各级侨办十分关心海外华文教师的健康与安全,要求相关华校不再安排集中授课,保障华文教师生活和必要防护用品供应等。最近,海外疫情持续恶化,所罗门群岛也宣布进入紧急状态。但是当地医疗条件落后,缺乏检测新冠病毒的能力,但凡有疑似病例,血样需要送到澳大利亚墨尔本去检测,这对疫情防控非常不利。新近传来的好消息是,经过该国侨领与使馆及上级侨办、国内机构的奔走协调、多方努力下,一批中国抗疫物资,包括检测试剂盒、口罩等正在路上,近期将抵达所罗门群岛。


在华文教师的脑海中,故乡的味道熟悉而顽固;在华文教师的思想里,异乡的体验陌生而难忘。认清明天的去向,不忘昨日的来处,待到瓜果飘香时,他/她在音乐中凯旋。

所罗门群岛(Solomon Islands),是南太平洋的一个农业岛国,西南距澳大利亚1600公里,西距巴布亚新几内亚485公里,全境岛屿900多个,陆地面积2.84万平方公里,现有人口60万,首都霍尼亚拉。1568年被西班牙人发现并命名。二战期间,该岛曾是太平洋战场上美军和日军反复争夺的战略要地。1978年7月7日宣布独立,为英联邦成员之一。(侨务科)

分享到: